
Вправе ли судебный пристав направлять извещения через госуслуги?
В связи с возникающими вопросами прокуратура Мелитопольского района разъясняет основания и порядок извещения должников судебным приставом-исполнителем через портал государственных услуг.
Например, должником не уплачен штраф за административное правонарушение. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, установил пятидневный срок для добровольной уплаты штрафа.
Условием направления извещения посредством портала госуслуг является наличие у должника подтвержденной учетной записи на госуслугах.
Оператор единого портала госуслуг обязан однократно уведомить гражданина в момент его входа на портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации о порядке направления извещений,
в том числе об определении момента, в который лицо, участвующее
в исполнительном производстве, считается надлежащим образом уведомленным посредством единого портала, а также о способах реализации права отказаться от получения извещений.
Судебный пристав-исполнитель осуществляет размещение в личном кабинете лица на портале госуслуг извещение и копию постановления
о возбуждении исполнительного производства.
Некоторые граждане полагают, что получение указанных документов
от приставов через портал госуслуг не влечет правовых последствий. Данное мнение является ошибочным.
Извещение считают доставленным с момента, когда участник исполнительного производства вошел в личный кабинет портала. Уведомление о доставке передается судебному приставу.
Если в установленный срок оплата гражданином не произведена, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7 % от суммы долга,
но не менее 1 000 рублей.
В случае если в течение 15 дней со дня размещения извещения
в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве,
не входило на портал госуслуг с использованием единой системы идентификации и аутентификации, а также в случае отказа лица
от получения извещений посредством портала госуслуг, извещение считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством РФ способ направления извещения.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе отказаться от получения извещений посредством портала госуслуг с использованием функционала личного кабинета либо путем направления оператору портала госуслуг заявления в письменной форме или форме электронного документа о прекращении направления такому лицу извещений.
Прокуратура Мелитопольского района