Мелитопольский район
Мелитопольский муниципальный округ

О работе прокуратуры Мелитопольского района в сфере надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве

Прокуратурой Мелитопольского района подведены итоги осуществления надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве за 2024 год.
О работе прокуратуры Мелитопольского района  в сфере надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве.

О работе прокуратуры Мелитопольского района

в сфере надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве

Прокуратурой Мелитопольского района подведены итоги осуществления надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве за 2024 год.

Прокуратура Мелитопольского района начала осуществлять свою деятельность с апреля 2024 года. С даты начала работы до конца 2024 года проведено 14 проверок в отношении отделения судебных приставов по г. Мелитополю и Мелитопольскому району ГУФССП России по Запорожской области.

В ходе ряда проверок выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Основные нарушения связаны с несвоевременным направлением сторонам копий постановлений о возбуждении исполнительного производства, несвоевременным уведомлением должников о совершении исполнительных действий, несвоевременным или некорректным расчетом задолженности, несвоевременным взысканием исполнительского сбора.

По результатам двух проверок прокуратурой Мелитопольского района внесено 1 представление и принесено 2 протеста на постановления судебных приставов-исполнителей. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены. По нарушениям, установленным в ходе других проверок, вносились сводные  акты прокурорского реагирования прокуратурой Запорожской области.

Имели место и необоснованные обращения в прокуратуру участников исполнительного производства. Например, лица, имеющие задолженность по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, обращались с жалобами на правомерные действия судебных приставов‑исполнителей по удержанию с них 70% дохода для погашения задолженности, наложению ареста на денежные средства, обращению взыскания на имущество, и т.д.

В связи с изложенным прокуратура разъясняет следующее.

При поступлении на исполнение исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого он обязан не позднее следующего дня направить должнику и взыскателю.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав‑исполнитель в своем постановлении устанавливает срок для добровольного исполнения, который по общему правилу составляет 5 дней с даты получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

Поскольку взыскание алиментов подлежит немедленному исполнению, срок для добровольного исполнения в данном случае устанавливается в течение суток с момента получения постановления.

В этот срок должнику необходимо оплатить задолженность либо совершить иные действия, указанные в исполнительном документе.

Если должник этого не сделает, судебный пристав-исполнитель обязан взыскать исполнительский сбор и применить меры принудительного исполнения.

Исполнительский сбор составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина.

Поскольку взыскание алиментов подлежит немедленному исполнению, срок для добровольного исполнения в данном случае устанавливается в течение суток с момента получения постановления.

Судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства должника, находящиеся на принадлежащих ему банковских счетах, начиная с даты возбуждения исполнительного производства, в том числе до истечения срока для добровольного исполнения.

Данные действия закон относит к числу обеспечительных, они не являются мерами принудительного исполнения. Наложение ареста на имущество означает запрет на распоряжение им, при этом имущество не выбывает из собственности должника.

Если в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, должник не исполнил требования исполнительного документа, судебный пристав обязан принимать меры принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на имущество, на которое ранее был наложен арест (денежные средства либо иное имущество).

Если это денежные средства – они будут списаны со счета должника в размере суммы долга. Если это имущество, например, бытовая техника, транспортное средство – имущество будет изъято у должника, оценено и реализовано, денежные средства внесены в счет долга, остаток возвращен должнику. С согласия взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе передать имущество взыскателю в счет погашения долга.

Судебный пристав-исполнитель обязан направить должнику и взыскателю копию постановления о наложении ареста на имущество должника не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.

Если имущество, находящееся у должника, ему не принадлежит, должник обязан своевременно сообщить об этом судебному приставу и предоставить подтверждающие документы.

Спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, разрешается в судебном порядке.

Должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении доходов в размере прожиточного минимума, однако при наличии задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей прожиточный минимум не сохраняется. В данном случае размер удержаний не может превышать 70 % доходов должника.

Если должник не имеет официального источника доходов или не предоставил сведения о доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Прокуратура Мелитопольского района

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике