Прокуратурой Мелитопольского района Запорожской области в целях повышения правовой грамотности населения разъясняются права несовершеннолетних в Российской Федерации
Ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет Согласно п.1 ст.54 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) способность ребенка приобретать права возникает с момента рождения.
Законодательство Российской Федерации закрепляет: право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Это право включает три составляющих:
- право знать своих родителей;
- право на совместное проживание со своими родителями. Местом жительства лиц до 14 лет признается место жительства его родителей;
- право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей право на воспитание ребенка должно быть обеспечено органом опеки и попечительства.
Право на общение с родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ). Ребенок вправе общаться с родственниками обоих родителей даже в тех случаях, когда родители разведены либо их брак признан недействительным, а также если они проживают в разных городах и государствах.
В законе закреплено также право на общение ребенка с родителями в случае нахождения его в экстремальной ситуации: при задержании, аресте, заключении под стражу, пребывании в лечебном учреждении.
Право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ). Это право дети имеют при решении в семье, в образовательном учреждении и других организациях любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка; его мнение также должно быть заслушано в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители имеют разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия либо отца, либо матери по соглашению.
Сведения о фамилии, имени и отчестве подкинутого ребенка определяются органами внутренних дел, органом опеки и попечительства, либо организацией, в которую помещен ребенок (ст. 19 Закона об актах гражданского состояния);
Кроме личных прав ребенок имеет имущественные права (ст. 60 СК РФ). К ним относятся:
Право па получение содержания от своих родителей и других членов семьи.
Право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании. Дети могут владеть и пользоваться имуществом родителей только с их согласия. Содержанием, причитающимся ребенку (алиментами, пособиями, пенсиями), распоряжаются его родители.
Право собственности: на доходы, полученные им; на имущество, полученное от других лиц в порядке дарения или наследования; на любое другое имущество, приобретенное им.
Распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить, обменивать и пр.) дети могут с учетом положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Так, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупать продукты в магазине, например); принимать подарки, если в этом случае не потребуется нотариального удостоверения сделки либо государственной регистрации, распоряжаться «карманными» деньгами (ст. 28 ГК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе также распоряжаться своим доходом (заработком, стипендией); осуществлять права автора в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности; вносить самостоятельно вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; быть членами кооператива по достижении 16 лет. Все остальные сделки детьми этого возраста могут совершаться только с письменного согласия своих законных представителей.
По закону защищать интересы детей, прежде всего, обязанность родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда. Сам несовершеннолетний защищает свои права в случае, если он признан судом дееспособным до достижения своего совершеннолетия.
В соответствии с нормами СК РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд (ст. 56).
Дети также могут рассказать о своих бедах педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.
Органы прокуратуры обладают широким кругом полномочий по защите прав несовершеннолетних, в том числе обращаться в их интересах в суд. Любой ребенок вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору лично, по почте, посредством сети Интернет.
Старший помощник прокурора
младший советник юстиции
Н.Ю. Кузнецова |